タピオカミルクティ インスタント

インスタントタピオカミルクティのお味は

 

2019年タピオカブームは頂点に達したように思える。

 

タピオカとはキャッサバの根から製造したデンプンの事で、ブラジル先住民はキャッサバからデンプンを作ることをタピオカと言っていたのが語源と言われている。(Wikiより)タピオカにはグルテンたんぱく質も含まれていないそうです。

 

数年前から台湾スイーツが注目されてきた。ふわふわかき氷や豆乳を凝固させた豆花がその代表格。タピオカドリンクもその一つで、2013年にタピオカミルクティーを考案した台湾の有名店が東京に出店したのを機に徐々に増えてきたらしい。

 

確かにうちの子供が小さい頃(さいたま市に住んでいた)からバーミヤンでは白いタピオカがココナッツミルクに入ったデザートがあったし(これは第二次タピオカブームと言うらしい)、近くに出来たイオンモールのフードコートにもタピオカジュースを販売する店があった。

 

しかし今年のブームは異常とも言える様相、、、ここ福岡でも土日には1時間待ちのタピオカドリンク店が進出してきたりと特に若い女性に大人気である。

 

そんなある日近くのドラッグストアでカップタピオカミルクティーを発見したので、早速購入し食べて(飲んで?)みることにしました。

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中には、ミルクティーの粉、乾燥タピオカ、ストローが入っています。

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ミルクティーの粉と乾燥タピオカを容器に入れて熱湯を注ぎます。

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ホットで飲む場合とアイスで飲む場合の注ぐお湯の量を示す線が内側に引いてあり、アイスの場合は、少な目の熱湯に氷をホットで飲む場合のラインまで入れます。(写真は熱湯を注ぐ前)

 

蓋をして5分して出来上がりです。(カップラーメンみたい)

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さてお味は・・・・

インスタントミルクティ(粉末)の味にちょっと固めのタピオカ。

まんまの味ですね。しかし値段が300円くらいするので、これなら、コンビニの方がよろしいかも。

お後がよろしいようで。

2019年10月17日